Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ТОС АЗЛК г.о. КИНЕШМА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ТОС АЗЛК!!! ТОС АЗЛК!!!

МУЗЕЙ СЛАВЫ!!! 75-летию ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!

Халезова-Степанова Людмила Сергеевна

Халезова-Степанова Людмила Сергеевна - окончила  Ивановский  медицинский институт,  и была направлена в Кинешемскую воинскую часть на должность военного врача.  Вскоре началась война, и  Людмила Сергеевна  была призвана на фронт, как военный врач. Воевала она в 235 дивизии   полка № 801 Северо-Западного фронта. И уже в самом начале войны, в августе 1941 года,  их дивизия под           г.  Остров попала в окружение.  Это были очень страшные дни. Люди гибли десятками, сотнями, усугублялось  всё  тем, что кругом были болота и топи, выйти из которых  сложно,  а кругом враги.  Закончились основные боеприпасы, продукты. Питались ягодами, ели листья и траву, кое-какую живность, если таковую можно было поймать в болотах и топях, пили болотную воду. На ее глазах умирали раненые бойцы. Сердце ее болело: она врач, но помочь им была не в силах, потому что закончились медикаменты, кому-то нужна была срочная операция. А скольких затянуло болото! Но остатки дивизии пробирались через эти страшные болота и топи, искали выход из окружения,  и это продолжалось не день, не два, а целых два месяца. Одежда, сапоги  постоянно сырые, чавкающие, посушиться, развести костер в этих местах было очень трудно, да и опасно, так как  дым от костра становился наводкой для врага. И спали они, истощенные, изможденные,  в этой сырости. Солдаты и офицеры  старались помочь своей Людочке, чтобы уберечь ее от гибели в этих жестоких,  непредсказуемых условиях: стелили ей свои шинели в несколько рядов, чтобы она могла спать не в воде, переносили на руках через самые топкие места, отдавали последние кусочки еды, чтобы не потеряла силы, закрывали шинелями, чтобы она могла привести себя в относительный порядок.  Остатки дивизии, среди которых была Людмила Сергеевна, преодолев чудовищные испытания, вышли   месяца из окружения с помощью партизанского отряда, встретившегося им в лесу.  Это случилось 19 октября 1941г. в болотах около местечка  Соколий Мох. Дивизия сохранила знамя, печати и все документы, а точнее - сохранили храбрые отважные бойцы: знамя и документы несли они под своими мокрыми гимнастерками. Если погибал один, другой был на подхвате, забирал знамя и в нечеловеческих условиях шел дальше. После выхода из окружения Людмилу Сергеевну, больную и истощенную, отправили в госпиталь г. Волхова. Этот день 19 октября она всегда считала вторым днём своего рождения. Она прошла всю войну до конца и в Германии расписалась на Рейхстаге. В послужном списке  врача Соколовой десятки спасенных жизней. Она награждена многими орденами и медалями за участие в  Великой Отечественной войне. В школе им. Фурманова Степанова проработала 10 лет школьным врачом.  А прожила она до 90 лет, оставаясь  умной, доброй, трудолюбивой, интеллигентной.

Чистяков Виктор Сергеевич

Чистяков Виктор Сергеевич - на фронт попал в 1943г. в неполные 17лет. Сначала был зачислен в зенитные войска в г. Ковров Владимирской области. Служил наводчиком – высвечивал прожектором вражеские самолеты, указывая цель зенитным расчетам. Позже, в гороховецких лагерях, получил другую специальность – артиллериста 85 мм пушек, 122 мм и 152 мм гаубиц и в конце 1944 года был отправлен на 1й Белорусский фронт. По прибытию на фронт из-за малого роста в тяжелую артиллерию не попал и был переведен в связисты. В составе 248 отдельной стрелковой дивизии участвовал в Висло-Одерской операции. Под обстрелами и бомбежками, в любую погоду и в любое время суток восстанавливал связь, таская на себе большую катушку полевого провода. По его словам: «… было тяжело. По 6 раз за ночь выходил для ремонта линии. О смерти не думал, боялся только в плен попасть. Убил двоих фрицев – отомстил за отца и старшего брата». На Одере Виктор получил первую награду – медаль «За отвагу». В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Бои были тяжелыми. Из его воспоминаний: «Крепко сопротивлялись немцы. Пока шли от Одера до Берлина – потеряли 38 связистов. Нам навстречу бросили отборные дивизии. До Берлина оставалось 66 километров. За сутки мы отбивали по 18 атак фашистов. Днем и ночью, словно град, сыпались снаряды. Бомбили тысячи самолетов. Стреляли орудия. Который раз не понять было, день это или ночь, вся земля в огне, все вокруг кроваво-красное. В сутки продвигались по 6-8 километров». День победы Чистяков  встретил в Берлине, даже на Рейхстаге расписался. «Ох и постреляли мы с радости, что война закончилась». Всем, кто дожил до этого дня, вручили медаль «За Победу над Германией». Только в мае 1945г. его служба не закончилась. Учился в Германии, работал пекарем при полевой хлебопекарне. Затем помощником начальника сансклада, санитаром в 222-ом отряде автосанвзвода. Когда же часть расформировали, его перевели  в Рязань в 20-й учебный танковый полк. По словам  Чистякова: «Вышло так, что в мирное время учился мало, всего 3 класса закончил. Зато в военное и послевоенное наверстывал». Недолгой оказалась его последняя учеба, через месяц командиры решили – не быть ему танкистом, снова маленький рост оказался причиной. Отправили в Тулу, в штаб дальней авиации охранять склады с боеприпасами. Три года служил в авиации и демобилизовался в октябре 1950-го года авиатором. Без двух месяцев на 7 лет затянула Виктора война в свой смертельный танец. Но пощадила, домой вернулся невредимым. Всю жизнь проработал в леспромхозе лесником, женился, троих детей воспитал, шестерых внуков.

Юров Константин Михайлович - в 1941г. принял военную присягу и  был направлен рядовым связистом, наводил линии связи между частями и соединениями, не ожидая прекращения огня, заменял поврежденные участки. Константин принимал участие в освобождении  от немецких захватчиков территорию Польши, Варшаву, Берлин. Награжден медалью «За Отвагу», орденом Славы 3 степени и орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина» и « За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией». Закончил военную службу в звании старшего сержанта. В 1945г.  вернулся на родину, где долгое время работал  в Кинешемском лесничестве. 

Каляева  Нина  Павловна

Каляева  Нина  Павловна - родилась в 1928 г. в    Кинешме. Нина Павловна вспоминала: «В 1941 г. в наш город стали возить раненых солдат. На первой  фабрике в бывшем  текстильном  техникуме  был  организован  Полтавский госпиталь. Наш  сосед Игнатий Абрамович  был в этом госпитале старшим по питанию, а его жена заведовала  свинарником. Сосед видел, что у нас большая семья и позвал меня и мою соседку помогать  в  госпитале.Вскоре в  госпитале объявился мальчик Коля – помощник, что принести, что помочь.  Все  говорили: «Колька – туда, Колька – сюда!!!» Это был Николай Семенович Лобов, в будущем  участник Великой Отечественной войны. Он все время рвался на фронт, но помогал в госпитале  до возраста, когда получил паспорт, а потом ушел добровольцем.  А у  меня не было паспорта, и я  проработала в госпитале три года. В госпитале была картофелечистка, и там оставалась густая барда, которую нам разрешали ее брать. Я, худая и тоненькая девчонка, несла по два ведра через поле и меняла у тети Дуни Масловой, коровницы, на  пол-литра  молока. Питанием наша семья, таким образом, была не обижена. Я помню вкус и запах той еды. Молоко мы  разливали по стаканам, хлеб, полученный по карточкам,  нарезали  поровну.  Это была  вкуснятина  и  удовольствие, это  не забывается!! Некоторые люди спекулировали едой, но в нашей семье это было не положено, все трудились для  семьи.Летом нас возили собирать малину для тяжелораненых. Когда я  получила  паспорт, то, не  заходя  домой,  пошла,  устраиваться  на  работу  на  мельзавод.  Стояла  очередь – человек  200, шел очень строгий  отбор. Алексей  Ефимович Лаврентьев кое-кого не брал, и из всей очереди выбрал меня  и еще одну девушку, т. к. у нас была большая семья. Он расспросил меня о семье: папа погиб под Москвой, а нас у  мамы  было пятеро. Записали меня уборщицей, а работала на конвейере, зерно шло на два элеватора. Через два дня директор выписал мне 2 мешка пшеничной сечки, и мы с мамой на санках еле довезли домой, отдав за это меньше 10 рублей. Сечка очень нас спасла, варили и суп и кашу, а потом директор выписал еще и овсяных хлопьев.  Директор  предупредил, что воровать на заводе нельзя – за 200 грамм  ворованной  муки и  зерна  давали 7 лет тюрьмы. Были налеты, и сразу три бригады посадили в тюрьму. Однажды мы пришли на работу и на всем заводе были двое, так как остальных посадили в КПЗ за воровство, но за неделю были сформированы новые бригады. У меня был прогрессивный  характер,  и я не могла  сидеть на месте, я поступила в техникум и  выучилась  на  лаборантку. На заводе я прошла все специальности: рассевной, уборщика, лаборанта по муке и зерну. Первые годы войны были самые трудные, буханка хлеба стоила на рынке 300 рублей, стакан соли 100-150 рублей. Нам Бог помог это все пережить».

Степанова Татьяна Григорьевна - родилась 21 января 1924г.  в  д. Дресвищи Юрьевецкого района  на р. Ёлнать.

В семье было шестеро детей, она была самой старшей из них. Когда ей было восемь лет, отец ушёл из семьи. Вся рабочая тяжесть легла на плечи её матери Екатерины Николаевны. Жить было трудно и голодно,  Татьяна сбирала, просила милостыню. И всю жизнь она говорила: «Легче подать, чем принять милостыню».  Из шестерых детей осталось в живых только трое, остальные умерли от голода и холода. Татьяна была трудолюбивая, это заметили люди и взяли её в  семью ухаживать за старым больным человеком. Три года она жила у них и одновременно  работала в поле. Трудовой стаж в колхозе начался с 12 лет. В 1941г. в начале войны ей было 17 лет. Татьяна была отправлена на трудовой фронт, в Гороховецкие  лагеря.  Здесь готовились к обороне, если немец прорвётся через г. Горький (Нижний Новгород). Копали вручную рвы глубиной 2м, шириной 3м, чтобы не прошли танки. Делали ледяные дороги (ледянки), и на лошадях хлыстами вывозили вручную заготовленный лес. Одновременно работали в полях и в животноводстве. Работали очень много, на отдых времени было мало.  Татьяна Григорьевна говорила: «Есть было нечего, а жить было весело:  у нас не было еды, спасала только песня!»

После окончания  войны  Татьяна Григорьевна продолжала работать в колхозе.  Весной в полях искали остатки старых клубней картошки, собирали, месили и ели. Летом и осенью обрывали траву лебеду, мешали с колокольном (отходы от молотьбы льна) и лепили лепёшки. Весь свой трудовой стаж Татьяна Григорьевна  была передовой работницей, за свой труд ежегодно награждалась ценными подарками и грамотами.

Сторожилова (Белоусова) Капитолина Михайловна - родилась 15 мая 1925 г. В 1941 г. отец уехал на фронт. Семья из деревни переехала в Сокольское. Чтобы прокормить семью, Капиталина в 16 лет пошла работать на Сокольскую судоверфь, там  изготавливали сани-волокуши, которые цеплялись к танку,  на них садились солдаты и переезжали на дальние расстояния. Позже копала окопы по предполагаемой линии обороны на левой стороне Волги напротив Юрьевца. Капитолина Михайловна была награждена многими медалями, в том числе за труд во время Великой Отечественной войны.  Умерла в 2011 г.

мы в социальных сетях